El imperio y Dios : a propósito de Iraq - Sobrino, Jon
Este artículo es el prólogo de un libro del mismo autor. Se enfoca en el imperio, palabra que parecía muerta, pero que la realidad la ha resucitado, y el imperio actual es Estados Unidos, Iraq lo ha hecho inocultable. Impone su voluntad sobre todo el planeta con un poder inmenso. Su mística es el triunfo sobre los demás, con egoísmo cruel y a través de todos los ámbitos de la realidad: economía, que no piensa en el oikos; industria armaentista, que no piensa en la vida; comercio con reglas inicuas, que no busca la equidad; destrucción de la naturaleza, que no piensa en la madre tierra; información manipulada y mentirosa, que no piensa en la verdad; guerra cruel, que no piensa ni vivos ni en muertos; irrespeto al derecho internacional y a los derechos humanos.