Populismo, dictaduras militares y transición-consolidación democrática - González, Luis Armando
El artículo hace una caracterización sintética del populismo, las dictaduras militares y la transición-consolidación democrática, con el ánimo de lograr una visión de conjunto que los articule y ofrezca pistas para hacerse cargo de su significado político, económico, social y cultural. La tesis del autor es que no se pueden entender los desafíos que actualmente enfrentan las sociedades latinoamericanas sin prestar atención a los cambios institucionales y políticos que siguieron ---animados la mayoría de las veces por una expresa voluntad de democratización--- a la caída de las dictaduras militares. Por lo mismo, sin referirse a estas últimas, así como a los regímenes que les precedieron ----los regímenes populistas----, no se entiende el sentido democrático de la transición y de la consolidación.