El proceso de desarrollo en América Latina y El Salvador - Vaquerano, Adán
En este artículo se analizan los diferentes modelos de desarrollo en América Latina y sus consecuencias, tanto positivas como negativas, en los cambios políticos, social, productivo y medioambiental. Cómo el desarrollo económico latinoamericano está marcado por las influencias internas y externas de las instituciones financieras internacionales ---el Fondo Monetario Internacional, el Banco Interamericano de Desarrollo y el Banco Mundial--- y por Naciones Unidas y su Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), el gobierno de Estados Unidos y su política exterior, y por los regímenes militares y las dictaduras de finales de la década de los setenta. De una u otra forma, estas influencias han moldeado el proceso de desarrollo de la región.