Tierra y grandes proyectos urbanos : una relación crítica - Lungo, Mario
El análisis del papel de las grandes intervenciones urbanas en la transformación de los valores de la tierra, la indagación sobre cómo se utilizan los recursos generados por su ejecución, la re-funcionalización de ciertos terrenos o áreas de la ciudad, son dimensiones que se enmarcan en procesos que suscitan un amplio debate en la actualidad: la globalización y la privatización de la gestión urbana. Incluso existen otras dimensiones que demandan una lectura más integral de su problemática y están ligadas a la cuestión de la tierra: su diversidad, los niveles de complejidad, su relación con el plan de ciudad, el tipo de marco normativo, el papel del sector público y privado en su gestión, etc. En tal sentido, este artículo tiene por objetivo discutir estas dimensiones y su relación con la gestión de la tierra, y plantear sus puntos críticos y los dilemas que plantea.