Reflexiones sobre las teorías del bien jurídico protegido en materia penal - Palitot Braga, Romulo Rhemo
Aquí se enfocan los aspectos principales de las teorías existentes sobre el bien jurídico protegido. No se tiene la pretensión de agotar el estudio sobre un tema tan relevante ni de presentar novedades. De acuerdo con el autor, el derecho penal es la potestad punitiva del Estado, el ius puniendi, que fundamenta la existencia de una serie de normas que, al estar en conexión con la realidad social, propician que el bien jurídico asuma una importancia fundamental para la reconstrucción del tipo del injusto. A lo largo de la historia del derecho penal, el bien jurídico siempre ha sido importante, puesto que es el interé protegido por la norma penal, sobretodo a partir del siglo XIX, con el reconocimiento de la necesidad de fortalecer, por parte de la doctrina penal, dicho bien jurídico penal. Por eso, se dio mayor fuerza protectora a la libertad individual, con la cual se hacia frente y se limita al poder punitivo del Estado.