Reflexiones sobre la cultura juvenil contemporánea - Orellana, Carlos Iván
Desde una perspectiva psicosocial, el ensayo reflexiona sobre ciertas características generales sobresalientes de la cultura juvenil contemporánea, cuyo protagonista implícito es la juventud salvadoreña. La prominencia actual de la cultura de los jóvenes es tal que es imposible ignorarla. Sin embargo, la visibilidad de la misma no conlleva una interpretación simple ni armoniosa, porque muestra rostros diversos e implicaciones diferentes que solo se perciben mejor cuando se consideran las condiciones de vida de la juventud, los avatares de su edad y la influencia del contexto rabiosamente consumista y globalizado. En la introducción se esbozan ciertas notas estructurales de la juventud salvadoreña. Luego se exponen sus características generales y ssus implicaciones: la devaluación de la memoria histórica, la hegemonía del cuerpo, la socialización tecnológica y la volatilidad política. Al final, unas conclusiones generales sugieren que las preguntas aún superan a las respuestas, se expresan algunas hipótesis teórico-prácticas y se hacen algunas observaciones y críticas a quienes pretendemos acercarnos a la problemática de la cultura juvenil.