Migración transfronteriza indígena en Darién, Panamá - Sánchez Saavedra, Kevin Evandro
Este documento, primero hace una caracterización breve de los indígenas emberá y wounaan de las márgenes de los ríos Jaqué y Pavarandó, en el corregimiento de Jaqué, provincia de Darién (Panamá), y luego presenta un panorama de las distintas causas que condicionan la migración de estos dos pueblos, a través de la frontera de Panamá y Colombia. Sugiere que es casi probable que esta migración transfronteriza indígena de los últimos veinte años, más que estar asociada a una práctica cultural migratoria, relacionada con un sistema de producción itinerante, es provocada más directamente por las secuelas del conflicto armado colombiano y guarda relación con la realidad de exclusión social y pobreza extrema, que enfrentan estos dos pueblos.