Los dilemas de la democracia participativa en Nicaragua - Prado Ortíz, Silvio
La creación del Consejo de Comunicación y Ciudadanía, llamado a ser el vértice de un nuevo sistema político: la democracia directa, abrió las puertas a una discusión sobre el tipo de democracia que Daniel Ortega pretende construir bajo su mandato. En este artículo se busca responder a la cuestión mediante, primero, un breve repaso al concepto de democracia participativa y su vinculación con el de democracia directa; segundo, el abordaje del concepto de sistemas de gobierno a la luz de la teoría de la gobernanza; y, finalmente, el análisis comparativo entre los dos modelos participativos que están en la palestra en Nicaragua.