Ideas sobre el socialismo y el comunismo en El Salvador de finales del siglo XIX (1880-1897) - Valdés Valle, Roberto
En este trabajo se explora la actitud ante el socialismo y el comunismo de algunos intelectuales y publicaciones salvadoreñas de finales del siglo XIX. Así, se hace una revisión de artículos publicados, entre 1880 y 1897, en La Discusión, El Católico, El Pabellón Salvadoreño, El Municipio Salvadoreño, El Fígaro y La Universidad, a fin de contestar a una pregunta central: ¿puede detectarse en estos autores o publicaciones un cierto temor hacia el socialismo, una especie de presentimiento o sensación que les hiciera pensar que se cernía sobre el país una importante convulsión social como la que en aquel entonces estaba experimentando Europa?