Organizaciones y tendencias del ambientalismo en El Salvador - Cartagena, Rafael E.
Este artículo se enfoca en las organizaciones de la sociedad civil que han tomado parte en distintas acciones de protección del ambiente y de la naturaleza luego de la firma de los Acuerdos de Paz. La diversidad de actores que participan en dichas acciones se comprende mejor si se entiende al ambientalismo como una esfera de sujetos, prácticas y discursos donde no todos son ambientalistas. Son ocho los tipos de actores colectivos que toman parte en dicha esfera. Destacan, entre ellos, las organizaciones de base movilizadas ante situaciones de conflicto ambiental. Las prácticas y enfoques de los distintos actores dan lugar a cuatro proyectos o procesos de cambio socio-ambiental: ambientalismo crítico, conservacionismo moderado, desarrollo de medios de vida sostenibles y reforma ambiental capitalista.