El Salvador en 2007 Política, economía y sociedad - González, Luis Armando
En este artículo se hace una reseña de los dinamismos políticos, económicos y sociales que se generaron en 2007, y se reflexiona sobre las perspectivas de El Salvador para 2008. Uno de sus argumentos centrales es que el quehacer político, en 2007, se caracterizó por los más variados reacomodos partidarios; esos reacomodos han estado condicionados por dinámicas no solo políticas, sino también sociales y económicas; dinámicas en torno a las cuales los partidos (y sus dirigencias) intentaron posicionarse de la mejor manera a modo de obtener los mayores beneficios posibles. Con todo, lo más sobresaliente fue, por un lado, el sesgo autoritario que se introdujo a determinadas prácticas estatales; y, por otro, la campaña electoral anticipada, en la cual Arena y el FMLN hicieron apuestas que --desde sus propios cálculos-- los conducirán directo al control del Ejecutivo.