Resumen histórico, urbano y arquitectónico de San Vicente de Austria y Lorenzana - Calderón Morán, José Raymundo
San Vicente, primero de Lorenzana y después de Austria, fue fundada por cincuenta familias españolas (según Jorge Lardé y Larín fueron un más) el 25 de diciembre de 1635. La razón de esta fundación tardía tuvo que ver con las decisiones que tomó el nuevo presidente de la Real Audiencia, don Álvaro de Quiñonez Ossorio, quien llegó a Guatemala en 1634 para gobernar el Reino por decreto real.