The Loco weed: visiones del tráfico y consumo de marihuana a través de la prensa mexicoamericana, 1910-1930. - Reyes Gutiérrez, Amparo Angélica (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2019)
El objetivo del presente artículo es conocer el rol de la prensa mexicoamericana en la difusión de la imagen de la marihuana como una droga peligrosa en los Estados Unidos en el período 1910-1930. Mientras que el consumo de cannabis apenas era tratado por la prensa en inglés, en los periódicos en español es posible notar un cambio en la percepción del uso del cannabis: dejó de publicitarse como una hierba medicinal a inicios del período, y empezó a presentarse como una droga nociva para la salud humana y a sus usuarios como un peligro para la sociedad a partir de la década de 1920. Se encontró que la prensa en español introdujo los estereotipos sobre la marihuana y sus consumidores vigentes en México y los difundió en los Estados Unidos en una época en la que el consumo de cannabis no estaba prohibido al norte del Río Bravo.