Los laberintos en las negociaciones del TLC y la CCI - Argueta Antillón, Luis (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
El activismo negociador que se observó en los últimos meses del año pasado y primeros del presente, tanto en el árnbito nacional como subregional (Triángulo Norte), han llegado a su fin, tras una larga espera de 6 años por un Tratado de Libre Comercio (TLC) con México y una ampliación de la Iniciativa de la Cuenca del Caribe (ICC); en buena medida, han sido el cansancio negociador, por una parte, y los designios políticos por otro, los que han hecho el milagro de la aprobación de ambos instrumentos comerciales. Aunque estas negociaciones se han orientado en la línea del menor esfuerzo y como una coartada de los gobiernos para diferir la construcción de una genuina y profunda integración centroamericana