Evaluación comparativa de la frecuencia del suministro de la dieta diaria (1, 3, 5 veces por día) sobre el rendimiento productivo de vacas encastadas /

En la presente investigación se evaluaron los efectos del suministro de la dieta diaria, ofrecidas en tres frecuencias a las vacas encastadas, para determinar el rendimiento productivo de leche (lb/vaca/día), peso vivo (kg), condición corporal (escala de 1-5) y relación beneficio costo. La presente...

Disgrifiad llawn

Wedi'i Gadw mewn:
Manylion Llyfryddiaeth
Prif Awdur: Ramos Rivas, José Mercedes (autor.)
Awduron Eraill: Villatoro Ventura, Luis Alonso (autor.), Guevara Zelaya, José Ismael (asesor.)
Fformat: Traethawd Ymchwil Llyfr
Iaith:Sbaeneg
Mynediad Ar-lein:Recurso Electrónico (PDF)
Repositorio Institucional (UES)
Ver en el OPAC
Tagiau: Ychwanegu Tag
Dim Tagiau, Byddwch y cyntaf i dagio'r cofnod hwn!

MARC

LEADER 00000ntm a2200000 i 4500
001 BFMO50108556
003 SV-SsUSB
005 20250505144514.0
006 m fq a
008 180702s2018 es a f bm f000 0 spa d
040 |a SV-SsUSB  |b spa  |e rda  |c SV-SsUSB 
043 |a nces--- 
094 |a Agronomía  |b R-15 
100 1 |a Ramos Rivas, José Mercedes,  |e autor. 
245 1 0 |a Evaluación comparativa de la frecuencia del suministro de la dieta diaria (1, 3, 5 veces por día) sobre el rendimiento productivo de vacas encastadas /  |c presenta, Ramos Rivas, José Mercedes, Villatoro Ventura, Luis Alonso ; docente asesor, Ing. Agr. M.Sc. José Ismael Guevara Zelaya. 
264 0 |a San Miguel :  |b FMO, UES,  |c 2018. 
300 |a xviii, 87 hojas :  |b ilustraciones ;  |c 28 cm +  |e 1 disco de computadora (4 3/4 plg.) 
336 |a texto  |b txt  |2 rdacontent 
336 |3 material acompañante  |a conjunto de datos para computadora  |b cod  |2 rdacontent 
337 |a sin mediación  |b n  |2 rdamedia 
337 |3 material acompañante  |a computadora  |b c  |2 rdamedia 
338 |a volumen  |b nc  |2 rdacarrier 
338 |3 material acompañante  |a disco de computadora  |b cd  |2 rdacarrier 
502 |b Ingeniero  |c Universidad de El Salvador  |d 2018. 
504 |a Incluye referencias bibliográficas (hojas 56-59) 
520 |a En la presente investigación se evaluaron los efectos del suministro de la dieta diaria, ofrecidas en tres frecuencias a las vacas encastadas, para determinar el rendimiento productivo de leche (lb/vaca/día), peso vivo (kg), condición corporal (escala de 1-5) y relación beneficio costo. La presente investigación se realizó en campo experimental de prácticas Unidad de Investigación Agropecuaria (UNIAGRO) de la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Oriental. En la fase de campo se utilizaron 15 vacas encastadas (Holstein, Brown Swiss y Brahmán) con una edad promedio de 89 meses, peso vivo promedio 428.09 kg y el promedio de lactancia fue 119 días; distribuidas aleatoriamente en 3 tratamientos, con igual número de unidades experimentales. Los ingredientes utilizados para balancear la dieta en los tres tratamientos fueron; en ensilaje de sorgo, bagazo de caña, melaza, pollinaza, sal común y una suplementación de concentrado (17.2 %PT). Estos se les ofrecieron diariamente para cada tratamiento de acuerdo a su promedio de producción láctea y peso vivo en las siguientes cantidades; T1=250.24 lb de ensilaje, 5.54 lb de bagazo de caña, 23.25 lb de pollinaza, 27.92 lb de concentrado, 9.85 lb de melaza, 3.3 lb de sal común; T2= 230.54 lb de ensilaje, 5.1 lb de bagazo de caña, 21.42 lb de pollinaza, 25.72 lb de concentrado, 9.07 lb de melaza, 3.3 lb de sal común; T3= 228.55 lb de ensilaje, 5.06 lb de bagazo de caña, 21.23 lb de Pollinaza, 25.5 lb de concentrado, 8.99 lb de melaza, 3.3 lb de sal común. El racionamiento de la dieta diaria fue ofrecida 1, 3, 5 veces por día, para los tratamientos T1, T2, T3, respectivamente; entregando la ración de la dieta en los horarios siguientes: T1= 8 am; T2= 5 am, 11 am, 5 pm; T3= 5 am, 8 am, 11 am, 2 pm, 5 pm. Para realizar el análisis experimental de los datos obtenidos en la fase de campo se utilizó un diseño completamente al azar, con igual número de repeticiones, utilizando 3 tratamientos y 5 unidades experimentales por tratamiento. Este tuvo una duración de 71 días, en los que se recopilo información de del pesos vivo (kg), calificación de la condición corporal (5 periodos de 14 días) y producción láctea registrando el peso de la leche diariamente. Las variables estudiadas fueron; rendimiento diario de leche (lb/vaca/día), peso vivo (kg), condición corporal (escala de 1-5) y evaluación económica. Se utilizó el diseño completamente al azar con igual número de repeticiones, para determinar la significación estadística se le realizó un análisis de varianza a cada una de las variables en estudio. Los resultados indican que el rendimiento diario de leche (lb/vaca/día) fue estadísticamente significativo entre los tratamientos, los resultados al final del experimento fueron; 17.49, 17.79 y 21.18 lb/vaca/día, para los tratamientos T1, T2 Y T3, respectivamente. Para la variable peso vivo (kg) no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos desde el primer hasta el quinto periodo, los promedios de peso vivo fueron; 467.72, 434.86 y 433.86 Kg, para los tratamientos T1, T2 Y T3, respectivamente. Los resultados obtenidos en la variable de condición corporal, (escala de 1-5), desde el inicio hasta el final del experimento resultaron ser estadísticamente no significativos; los promedios finales fueron; 3.24, 3.18 y 2.81 para los tratamiento T1, T2, y T3, respectivamente. En la evaluación económica, las relaciones beneficio costo fueron; para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente de; $1.42, $1.47 y $1.72. 
700 1 |a Villatoro Ventura, Luis Alonso,  |e autor. 
700 1 |a Guevara Zelaya, José Ismael,  |e asesor.  |9 1730 
856 4 1 |u http://opac.fmoues.edu.sv/infolib/tesis/50108556.pdf  |y Recurso Electrónico (PDF) 
856 4 0 |u http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/17211  |y Repositorio Institucional (UES)  |q text/html 
942 |2 Dewey Decimal Classification  |c Tesis y disertaciones académicas 
999 |c 181021  |d 181385 
952 |1 Disponible  |2 Dewey Decimal Classification  |8 Tesario  |a Biblioteca Facultad Multidisciplinaria Oriental  |b Biblioteca Facultad Multidisciplinaria Oriental  |c Tesis  |d 2018-07-20  |i 50108556  |l 0  |o Agronomía R-15  |p 50108556  |r 2018-07-20 00:00:00  |u http://opac.fmoues.edu.sv/infolib/tesis/50108556.pdf  |w 2018-07-20  |y Tesis y disertaciones académicas