Estudio del manejo del agua en la elaboración de productos lácteos y su incidencia en los indicadores de desempeño ambiental en la Sociedad Cooperativa Yutathui de R.L. /
Descripción de la Cooperativa Yutathui de R.L. -- Importancia de la industria láctea en El Salvador -- Rendimiento de algunos productos lácteos -- El agua en los procesos de elaboración de productos lácteos -- Calidad del agua residual.
Bewaard in:
| Hoofdauteur: | |
|---|---|
| Formaat: | Thesis Boek |
| Taal: | Spaans |
| Onderwerpen: | |
| Online toegang: | Ver en el OPAC |
| Tags: |
Geen labels, Wees de eerste die dit record labelt!
|
MARC
| LEADER | 00000nam a22000007 4500 | ||
|---|---|---|---|
| 007 | ta | ||
| 008 | 160623e2016 es ||||g |||| 00| 0 spa d | ||
| 003 | SV-SsUSB | ||
| 005 | 20170906164523.0 | ||
| 040 | |a SV-SsUSB |b spa |e rda | ||
| 094 | |a 1305 |b H557e | ||
| 100 | 1 | |a Hernández Rodríguez, Gabriela Esther |e autor | |
| 245 | 1 | 0 | |a Estudio del manejo del agua en la elaboración de productos lácteos y su incidencia en los indicadores de desempeño ambiental en la Sociedad Cooperativa Yutathui de R.L. / |c Gabriela Esther Hernández Rodríguez |
| 264 | |a San Salvador : |b Universidad de El Salvador; |c 2016 | ||
| 300 | |a viii, 51 hojas : |b ilustrado, fotos a color, cuadros, gráficos ; |c 27 cm + |e 1c.d. | ||
| 336 | |2 rdacontent |a texto |b txt | ||
| 337 | |2 rdamedia |a no mediado |b n | ||
| 338 | |2 rdacarrier |a volumen |b nc | ||
| 500 | |a El presente estudio se realizó de mayo a octubre de 2015 en la Sociedad Cooperativa Yutathui de R.L., la cual se encuentra ubicada en el Kilómetro 69 Carretera hacia Acajutla, El Salvador, Centroamérica y el objetivo fue estudiar el manejo del agua en el proceso de elaboración de productos lácteos y su incidencia en el comportamiento de los Indicadores de Desempeño Ambiental. Para la realización de la investigación se hicieron visitas de observación y toma de datos una vez por semana para la cantidad de agua utilizada y una vez por mes la calidad del agua en la entrada y salida de la planta de tratamiento, los parámetros que se analizaron fueron: La Demanda Bioquímica de Oxígeno a los cinco días, Demanda Química de Oxígeno, Sólidos Totales Suspendidos, Aceites y Grasas, según la Norma Salvadoreña Obligatoria NSO 13.49.01:06 Aguas. Aguas residuales descargadas a un cuerpo receptor, los cuales fueron utilizados para determinar los indicadores de desempeño ambiental dando como resultados que el consumo de agua fue de 3.34 litros de agua/litro de leche, carga orgánica contaminante 5.5 kilogramos/día y porcentaje de remoción de carga contaminante con 68.78%. Luego de implementar las medidas recomendadas se logró que las aguas residuales tratadas cumplieran con la Norma, siendo la DBO5 de 295 miligramos/litro, la DQO de 424 miligramos/litro, SST con 33.75 miligramo/litro y Aceites y Grasas con 18 miligramo/litro, además hubo una significativa reducción en los indicadores de desempeño ambiental, en el caso del consumo de agua se redujo en un 24.82% y la carga orgánica contaminante en un 67.72%. Palabras clave: Indicadores de desempeño ambiental, consumo de agua, carga orgánica, porcentaje de remoción de carga orgánica contaminante, aguas residuales, parámetros físico-químicos. | ||
| 502 | |a Tesis |b (Ingenieria Agroindustrial) |c Universidad de El Salvador, |d 2016 | ||
| 520 | |a Descripción de la Cooperativa Yutathui de R.L. -- Importancia de la industria láctea en El Salvador -- Rendimiento de algunos productos lácteos -- El agua en los procesos de elaboración de productos lácteos -- Calidad del agua residual. | ||
| 521 | |a audiencia general | ||
| 650 | 7 | |2 LEMB |a Aguas residuales | |
| 650 | 7 | |2 LEMB |a Productos lácteos | |
| 942 | |2 Dewey Decimal Classification |c Tesis y disertaciones académicas | ||
| 990 | |a agr_jorge | ||
| 999 | |c 20113 |d 20113 | ||
| 952 | |1 Disponible |2 Dewey Decimal Classification |8 Tesario |a Biblioteca de Ciencias Agronómicas |b Biblioteca de Ciencias Agronómicas |c Tesario |d 2016-06-23 |i 13101608 |l 0 |o 1305 H557e |p 13101608 |r 2016-06-23 00:00:00 |t ej.1 |w 2016-06-23 |y Tesis y disertaciones académicas | ||