Adición de zinc aminoquelatado en la dieta de pollos de engorde de la línea ROSS®, en la granja Santa María, departamento de La Libertad /

Población avícola en El Salvador -- Importancia económica de la avicultura en El Salvador -- Crianza de pollos de engorde -- Clasificación de las razas -- Generalidades de la línea Ross® -- Manejo de las aves -- Instalaciones -- Alimentación -- Nutrición de pollos de engorde -- Requerimientos nutric...

Deskribapen osoa

Gorde:
Xehetasun bibliografikoak
Egile nagusia: Aguilar Rivera, Ana María (autor)
Beste egile batzuk: Núñez Vásquez, Edgardo Javier (autor)
Formatua: Tesis Liburua
Hizkuntza:gaztelania
Gaiak:
Sarrera elektronikoa:Ikusi katalogoan
Etiketak: Etiketa erantsi
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Deskribapena
Gaia:Población avícola en El Salvador -- Importancia económica de la avicultura en El Salvador -- Crianza de pollos de engorde -- Clasificación de las razas -- Generalidades de la línea Ross® -- Manejo de las aves -- Instalaciones -- Alimentación -- Nutrición de pollos de engorde -- Requerimientos nutricionales del pollo de engorde -- Aporte de nutrientes -- Energía -- Proteína -- Aminoácidos -- Digestibilidad de los aminoácidos -- Vitaminas -- Agua -- Aditivos -- Minerales -- Quelación Minerales aminoquelatados -- Zinc aminoquelatado -- La deficiencia de zinc -- Fuentes de zinc -- Biomarcadores en avicultura -- Manejo Sanitario -- Prevención de enfermedades.
Alearen deskribapena:El objetivo de esta investigación está orientado a evaluar el efecto de 4 raciones de las cuales 3 de ellas tenían una adición diferente de zinc aminoquelatado en la dieta de pollos de engorde de la línea ROSS®, sobre el desempeño, eficiencia y rentabilidad. El proyecto de investigación, se realizó en la granja Santa María, del caserío Santa María del Banco, Cantón el Escalón del Municipio de San José Villa Nueva, en el Departamento de La Libertad. Entre los meses de noviembre 2020 a abril 2021, llevándose a cabo la crianza de 192 pollos de engorde línea ROSS® de 1 día de edad, denotando que eran 6 semanas de estudio, en la primera semana previa al inicio del experimento se realizó la aclimatación de los pollos proporcionando concentrado de inicio sin la adición de Zinc aminoquelatado, una vez transcurrido este periodo, a la segunda semana se procedió a la aplicación de la adición de zinc aminoquelatado directamente al concentrado. El modelo estadístico utilizado fue el diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos diferentes y cuatro repeticiones, constituida por 12 unidades experimentales en cada una. Tomando como variables en estudio consumo de alimento, peso semanal, ganancia de peso, conversión alimentación y mortalidad. Los resultados obtenidos en la alimentación de los pollos de engorde a una dosis de 20 g por 45.45 kg (qq) de concentrado (T3), mejoraron la ganancia de peso semanal ganando en promedio de 250 g y un porcentaje de mortalidad del 0% y el menor consumo promedio de alimento con 3,329 g (p<0,05). Por lo cual se concluyó que la adición de zinc aminoquelatado mejoró el rendimiento en los pollos de engorde y este puede ser utilizado en la alimentación durante su desarrollo. Palabras claves: Zinc aminoquelatado, nutrientes, adición, pollos de engorde.
Deskribapen fisikoa:xiii, 46 hojas : fotografías, cuadros, gráficos ; 27 cm + 1 c.d.
Hartzaileak:audiencia general
Bibliografia:Incluye índice y bibliografía