Caracterización de agua de pozos para consumo humano en tres caseríos del cantón San Francisco Amatepe, municipio de San Luis Talpa, Departamento de La Paz, El Salvador /

Recursos hídricos -- Sistemas de abastecimiento de agua potable -- Contaminación físico-química -- Cianuro -- Color aparente -- Dureza -- Nitratos -- Nitritos -- Olor -- pH -- Sólidos Totales Disueltos -- Sulfatos -- Turbidez -- Aluminio (Al) -- Arsénico (As) -- Boro (B) -- Cadmio (Cd) -- Cobre (Cu)...

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Autore principale: Benavides Serrano, María Eugenia (autor)
Altri autori: Pineda Zaldaña, Enrique Alejandro (autor), Choto Quintanilla, Marcelo David (autor)
Natura: Tesi Libro
Lingua:spagnolo
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Descrizione
Riassunto:Recursos hídricos -- Sistemas de abastecimiento de agua potable -- Contaminación físico-química -- Cianuro -- Color aparente -- Dureza -- Nitratos -- Nitritos -- Olor -- pH -- Sólidos Totales Disueltos -- Sulfatos -- Turbidez -- Aluminio (Al) -- Arsénico (As) -- Boro (B) -- Cadmio (Cd) -- Cobre (Cu) -- Cromo (Cr) -- Hierro (Fe) -- Manganeso (Mn) -- Mercurio (Hg) -- Níquel (Ni) -- Plomo (Pb) -- Zinc -- Contaminación microbiológica -- Bacterias Coliformes Totales -- Escherichia coli -- Pseudomonas aeruginosa -- Determinación de parámetros -- Determinación de parámetros físico-químicos -- Determinación de la dureza del agua -- Determinación de Sulfatos -- Determinación de turbidez -- Determinación de boro, cianuro, aluminio, color aparente, nitratos y nitritos.
Descrizione del documento:La investigación se realizó en el periodo de septiembre 2019 a enero del 2020 en los caseríos Los Encuentros, El Anono y El Hervedor del cantón San Francisco Amatepe, municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz; con el objetivo de caracterizar el agua de pozo del área en estudio, conocer las prácticas de uso y manejo del agua y suelo en el sitio, mediante un estudio socio-económico realizado a una muestra de 69 familias. Se seleccionaron seis pozos de forma aleatoria: dos en cada caserío en estudio, los cuales fueron muestreados cada dos meses, durante cinco meses, para los parámetros microbiológicos (septiembre, noviembre y enero), y dos veces para los parámetros físicoquímicos (septiembre y enero). En cada muestra se realizaron determinaciones físicoquímicas y microbiológicas que fueron comparadas con el Reglamento Técnico Salvadoreño “RTS 13.02.01:14 Agua. Agua de Consumo Humano. Requisitos de Calidad e Inocuidad”. Los análisis físico-químicos se realizaron en el laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas y en el Laboratorio Físico-químico de Aguas de la Facultad de Química y Farmacia, los dos de la Universidad de El Salvador. Se analizaron los parámetros: cianuro, dureza, nitratos, nitritos, olor, pH, sólidos totales disueltos, sulfatos, temperatura y turbidez; además los metales pesados: aluminio, arsénico, boro, cadmio, cobre, cromo, hierro, manganeso, mercurio, níquel, plomo y zinc. Los análisis microbiológicos se realizaron en el Centro de Investigación y Desarrollo (CIDE), del Centro de Formación Integral de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (CFI-ANDA). Los resultados demostraron que los pozos de agua tienen contaminación por arsénico entre 0.03 a 0.09 mg/L, manganeso de 0.57 a 0.023 mg/L, hierro entre 0.45 a 0.01 mg/L y plomo de 0.01 a 0.008 mg/L. En todos los pozos de agua hay contaminación por bacterias Coliformes Totales entre 1.00 a 2,419.6 NMP/100 mL, Escherichia coli de menos 1.00 a más de 2,419.6 NMP/100 mL y Pseudomonas aeruginosa con menos de 1.00 NMP/100 mL y un máximo de 1,119.90 NMP/100 mL, los cuales no cumplen con el Reglamento Técnico Salvadoreño y por lo tanto, el agua de todos los pozos muestreados de los caseríos en estudio no es apta para el consumo humano. Palabras clave: Agua, pozo, caracterización, parámetros físico-químicos y microbiológicos, metales pesados, bacterias coliformes totales, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa.
Descrizione fisica:xix, 104 hojas : fotografías, gráficos ; 27 cm + 1 c.d.
Pubblico:audiencia general
Bibliografia:Incluye índice y bibliografía