Elaboración de abono orgánico a partir de residuos sólidos producidos de ganado vacuno, aves ponedoras y otros disponibles de la Estación Experimental de la Facultad de Ciencias Agronómicas /

Residuos Orgánicos -- Residuo avícola -- Abonos orgánicos -- Ingredientes que se utilizan para la elaboración de abono orgánico -- Beneficios de la fertilización orgánica -- Ventajas de los abonos orgánicos – desventajas -- Abono orgánico fermentado tipo Bocashi -- Ingredientes básicos para la elabo...

Descripció completa

Guardat en:
Dades bibliogràfiques
Autor principal: Ramos Luna, Fatima Vanessa (autor)
Format: Thesis Llibre
Idioma:espanyol
Matèries:
Accés en línia:https://hdl.handle.net/20.500.14492/27486
Veure a l'OPAC
Etiquetes: Afegir etiqueta
Sense etiquetes, Sigues el primer a etiquetar aquest registre!
Descripció
Sumari:Residuos Orgánicos -- Residuo avícola -- Abonos orgánicos -- Ingredientes que se utilizan para la elaboración de abono orgánico -- Beneficios de la fertilización orgánica -- Ventajas de los abonos orgánicos – desventajas -- Abono orgánico fermentado tipo Bocashi -- Ingredientes básicos para la elaboración de abono orgánico -- Tipos de abonos orgánicos -- Ejemplos de elaboración de abono tipo Bocachi -- Cálculos para determinar las proporciones a utilizar para elaborar un abono fermentado tipo Bocashi -- Factores a considerar para la elaboración del abono tipo bocashi --Periodo de almacenamiento y efectividad de un Bocashi -- Método de elaboración por estiba --Resultados de análisis de nutrientes de otros bochachis -- Ventajas y desventajas de los bocashis --Costos de elaboración de bocashi – Metodología -- Identificación de los desechos y su estado de la Estación Experimental -- Condiciones e infraestructura y volúmenes de material producido -- Proceso de elaboración de abono tipo bocachi en estiba -- Procedimiento para la elaboración del abono -- Método para determinar el costo-beneficio y ambiental.
Descripció de l’ítem:El mantenimiento de la capacidad productiva del suelo, requiere integrar prácticas de nutrición vegetal y de mejoramiento del suelo; mediante la aplicación de abonos orgánicos y fertilizantes. El presente documento se realizó en la Estación Experimental y de prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, con el objetivo de obtener un abono orgánico tipo bocachis aprovechando a partir de los residuos y desechos que se producen en diferentes áreas agrícolas y ganaderas de la Estación Experimental. En el proceso metodológico se utilizaron Zacate (rastrojo de cultivo), Estiércol, Pulimento, Gallinaza, Tierra, Harina de Roca, Microorganismo de Montaña y Melaza. En el proceso de fermentación se realizó colocando el bocachi en sacos en un periodo de 15 días, y durante ese periodo se hicieron tomas de temperatura y humedad las cuales fueron de una temperatura máxima de 61.75ºC y la baja 31ºC y 22.1 % al terminar el proceso de fermentación. Al finalizar el periodo se caracterizó el abono en cuanto a color, olor y textura. Así mismo se realizó un análisis de laboratorio para conocer los parámetros que este posee. De igual se estableció que dicho resultado se encuentra en condiciones para usarse para dicho fin. Palabras claves: Residuos, Bocashi, abono orgánico.
Descripció física:v, 44 hojas : cuadros, fotografías ; 27 cm + c.d.
Destinataris:audiencia general
Bibliografia:Incluye índice y bibliografía