Sistematización del proceso agroproductivo para la adaptación y productividad del cultivo de fresa (Fragaria x ananassa) en Mil Cumbres, Panchimalco /
Información de la unidad productiva -- Datos generales -- Localización -- Antecedentes – Recursos -- Instalaciones y equipos -- Humanos -- Actividades actuales -- Producción principal y otras -- Situación técnica -- Situación administrativa -- Generalidades de comercialización --Análisis de problemá...
Guardado en:
| Hovedforfatter: | |
|---|---|
| Format: | Tesis Bog |
| Sprog: | spansk |
| Fag: | |
| Online adgang: | https://hdl.handle.net/20.500.14492/29703 Ver en el OPAC |
| Tags: |
Ingen Tags, Vær først til at tagge denne postø!
|
| Summary: | Información de la unidad productiva -- Datos generales -- Localización -- Antecedentes – Recursos -- Instalaciones y equipos -- Humanos -- Actividades actuales -- Producción principal y otras -- Situación técnica -- Situación administrativa -- Generalidades de comercialización --Análisis de problemática del sector -- Personal capacitado -- Rendimientos -- Mano de obra -- Agua potable -- Metodología -- Metodología de campo -- Medición de factores ambientales -- Manejo agronómico -- Cosecha y muestreos de frutos -- Muestreos para análisis químico y microbiológico -- Metodología de laboratorio -- Análisis de Laboratorio -- Plan fitosanitario --Metodología de comercialización -- Metodología de oficina -- Registro de datos -- Resultados y discusión -- Análisis químicos -- Análisis químico de suelo -- Análisis químico de agua -- Análisis fitopatológicos -- Análisis fitopatológico de suelo -- Análisis fitopatológico en fruto --Análisis Fitopatológico en agua -- Registro de factores ambientales -- Temperatura -- Humedad relativa -- Luminosidad -- Cosecha -- Muestreo de fruto. |
|---|---|
| Emne beskrivelse: | La pasantía de práctica profesional se desarrolló en la finca Mil Cumbres ubicada en el cantón Mil Cumbres, Los Planes de Renderos, municipio de Panchimalco, San Salvador, con temperatura promedio de 25°C y una elevación promedio de 1,000 m.s.n.m. durante el periodo de noviembre del 2022 a mayo del 2023. El objetivo de dicha pasantía fue participar en el proceso agroproductivo mediante los registros y monitoreos de parámetros climáticos y de rendimiento con el propósito de mejorar la adaptabilidad y productividad en cultivo de fresa (Fragaria x ananassa) La medición de factores ambientales se realizó tres veces por semana y se registró tres veces al día; 7:00 am, 12:00 m. d. y 2:00 p. m. En cuanto a las cosechas se realizó dos veces a la semana y los datos de variables como peso (g), ancho y largo (mm) se registró cada 15 días. Dentro de los resultados se destaca que el crecimiento y desarrollo del fruto se encuentra sujeto a diversos factores; como las condiciones de luz, temperatura y humedad relativa y la altitud sobre el nivel del mar. En total se tuvo 7,000 plantas en un área de 409.29 𝑚2 los rendimientos por mes se obtuvieron; en noviembre 48.13 libras siendo el menor rendimiento y en abril 196.09 libras siendo el mayor rendimiento. El menor peso promedio en gramos registrados fue 9.8 g en el mes de noviembre y el mayor fue 12.68 g en el mes de mayo. Con dicha se pasantía se afirmaron diferentes conocimientos como el manejo agronómico del cultivo de fresa, además se logró comprender que los rendimientos y la calidad de la fresa es afectada por los factores ambientales. Palabras clave: cultivo de fresa, condiciones ambientales, altitud, atributos de calidad. |
| Fysisk beskrivelse: | x, 47 hojas : cudros, mapas, fotografías ; 27 cm + c.d. |
| Publikum: | audiencia general |
| Bibliografi: | Incluye índice y bibliografía |