Elaboración y caracterización de una biopelícula a partir de almidón de plátano verde (musa paradisiaca) incorporando aceite esencial de orégano (Origanum sp.) como inhibidor microbiano en la preservación de fresas empacadas

En la presente investigación se elaboró y caracterizó una biopelícula a partir de almidón de plátano verde incorporando aceite esencial de orégano como inhibidor microbiano con la finalidad de preservar fresas empacadas a una temperatura de 3° c. Se realizaron los procesos de extracción y caracteri...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Argueta Miranda, Milagro de la Paz, Trujillo Rivera, Astrid Melissa
Otros Autores: Erazo Cornejo, José Aníbal
Formato: Tesis
Lenguaje:es_SV
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.14492/17926
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Descripción
Sumario:En la presente investigación se elaboró y caracterizó una biopelícula a partir de almidón de plátano verde incorporando aceite esencial de orégano como inhibidor microbiano con la finalidad de preservar fresas empacadas a una temperatura de 3° c. Se realizaron los procesos de extracción y caracterización de materia prima, se establecieron diferentes formulaciones de los componentes de las biopelículas, seguidamente se elaboraron y caracterizaron las biopelículas y recubrimientos en fresas, arrojando que las fresas recubiertas con la formulación F3 presentaron mejores características de calidad, además se determinó la vida de anaquel la cual fue de 7 días para fresas recubiertas con la formulación Fi y 18 días para fresas recubiertas con las formulaciones F2, F3 y F4, por último se realizó un análisis sensorial para las fresas recubiertas con la formulación F3 la cual fue menos preferida debido al atributo “sabor” comparados con la formulación F4