Servicio al Cliente como Estrategia de Posicionamiento en Instituciones Cooperativas de El Salvador.

El servicio al cliente es un conjunto de estrategias diseñadas para satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes. Está basado en la preocupación constante por las preferencias de los clientes tanto a nivel de interacción con ellos como en el diseño de los escenarios apropiados en los cu...

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Detalhes bibliográficos
Autores principales: Cruz González, Ana Beatriz, Argueta Chicas, Karla Isabel, Henríquez Álvarez, Sofia Michelle
Outros Autores: cg09096@ues.edu.sv
Formato: Tesis
Idioma:es_SV
Publicado em: 2024
Assuntos:
Acesso em linha:https://hdl.handle.net/20.500.14492/7079
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Descrição
Resumo:El servicio al cliente es un conjunto de estrategias diseñadas para satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes. Está basado en la preocupación constante por las preferencias de los clientes tanto a nivel de interacción con ellos como en el diseño de los escenarios apropiados en los cuales se presta el servicio. Así también es importante conocer la definición de cooperativa y es que estas son organizaciones que están conformadas por un grupo de personas que se unen de manera voluntaria para satisfacer sus necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales. Existen varios tipos de servicio al cliente en las cooperativas, tales como, el servicio al cliente por teléfono, el servicio al cliente por correo electrónico, el servicio al cliente presencial y el servicio al cliente en línea. Para lograr una buena relación con el cliente es imperativo que las cooperativas escuchen activamente a sus socios, ofrecer incentivo o servicio adicionales, humanizar la atención y hacerla más personalizada, asegurando la satisfacción de los miembros. Tomando en cuenta que la satisfacción de los clientes es el resultado alcanzado cuando las características de producto o servicio responden a las necesidades de los clientes, dentro de una cooperativa este puede lograrse cumpliendo ciertas condiciones, como el compromiso por parte de la dirección, recursos adecuados, mejoras visibles del servicio y capacitación. Es este sentido, la satisfacción del cliente es una de las principales preocupaciones de las cooperativas ya que su éxito y sostenibilidad dependen en gran medida de la satisfacción de sus miembros, sin dejar de lado la calidad ya que esta puede mejorar su reputación, aumentar la fidelización de los miembros y diferenciase de la competencia. Por lo tanto, es crucial que las cooperativas inviertan en una mejora continua en su servicio al cliente y así garantizar el éxito a largo plazo.