El derecho a ostentar la denominación de origen : las disputas por la hegemonía en el mercado agroalimentario mundial /

Las mercancías agroalimentarias que cuentan con el reconocimiento mundial de la denominación de origen (DO) objetivan la compleja interconexión entre procesos de inclusión y exclusión de productores, regiones y países. Este ensayo es una revisión de las dinámicas históricas de construcción...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Rodríguez Gómez, Guadalupe (autor.)
Format: Article
Language:Spanish
Published: Distrito Federal, México : Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2004.
Subjects:
Online Access:https://biblioteca.ues.edu.sv/acceso/elibro/?url=https%3A%2F%2Felibro.net%2Fereader%2Fbiblioues/19796
View in OPAC
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Las mercancías agroalimentarias que cuentan con el reconocimiento mundial de la denominación de origen (DO) objetivan la compleja interconexión entre procesos de inclusión y exclusión de productores, regiones y países. Este ensayo es una revisión de las dinámicas históricas de construcción de las DO. Captura el entretejimiento dialéctico de los procesos materiales, culturales y de poder que informan y conforman el valor comercial y simbólico de éstas. Ilustra el papel que los Estados desempeñan en la incorporación de sus productos con DO al mercado global y muestra cómo la soberanía de los mismos parece quebrarse al ser las instancias de negociación comercial multilaterales las que legitiman las DO.
Published:1999-
Publication Frequency:Cuatrimestral
ISSN:1405-9274
ISSN1405-9274