Caracterización de los residuos orgánicos provenientes del cafetín universitario y poda de jardines utilizados en la elaboración de compost en Universidad de El Salvador /
Agroecología y su importancia -- Abono orgánico -- Origen y forma de obtención de los abonos orgánicos -- Establecimiento -- Materiales que se utilizan -- Mezcla de los materiales -- Época de elaboración -- Cuidados y otras consideraciones -- Posibles problemas y soluciones en el proceso de composta...
Kaydedildi:
| Yazar: | |
|---|---|
| Materyal Türü: | Tez Kitap |
| Dil: | İspanyolca |
| Konular: | |
| Online Erişim: | OPAC'ta görüntüle |
| Etiketler: |
Etiket eklenmemiş, İlk siz ekleyin!
|
| Özet: | Agroecología y su importancia -- Abono orgánico -- Origen y forma de obtención de los abonos orgánicos -- Establecimiento -- Materiales que se utilizan -- Mezcla de los materiales -- Época de elaboración -- Cuidados y otras consideraciones -- Posibles problemas y soluciones en el proceso de compostaje -- Composición de los abonos orgánicos -- Descomposición y mineralización de la materia orgánica del suelo -- Elaboración de abonos orgánicos compost -- Compost -- Fundamentos prácticos del compostaje -- Herramientas recomendadas -- Técnicas de compostaje -- Sistemas abiertos o en pilas -- Tamaño de la pila o volumen en compostaje -- Dimensiones de una pila de compostaje para pequeño agricultor -- Técnica de compostaje termofílica de hileras estáticas con aireación pasiva -- Fases del compostaje -- Factores a monitorear durante el compostaje -- Oxígeno -- Dióxido de Carbono (CO2) -- Humedad -- Temperatura -- pH -- Relación Carbono-Nitrógeno (C:N) -- Tamaño de partícula -- Aporte Nutricional del Compost -- Ventajas y desventajas del compost |
|---|---|
| Diğer Bilgileri: | La presente investigación se llevó a cabo bajo el proceso de grado de Gestión integral de sistemas productivos agroecológicos en el año 2021 el lugar de ejecución fue la Universidad de El Salvador. Esta investigación se enfoca en la importancia de implementar técnicas de abonos orgánicos como lo es el compost, siendo los principales materiales orgánicos que se encuentran en el cafetín universitario y restos de podas, desperdicios de comida (frutas y verduras). El estudio por su lugar de ejecución se considera documental esto es por la existencia de investigaciones previas y para su realización se consideró el seguimiento del trabajo ya iniciado por el Departamento de Recurso Naturales y Medio Ambiente a su vez se identificó el método utilizado el cual fue el de Hilera estáticas de Aireación pasiva obteniendo de esta forma datos de campo de las composteras para conocer más de sus características durante el proceso de descomposición o transformación en abono, como en el caso del pH el valor obtenido es 7.69 que posteriormente puede ser utilizado para preparar sustratos dentro del campus universitario |
| Fiziksel Özellikler: | x, 57 hojas : cuadros, fotografías ; 27 cm + 1 c.d. |
| İzleyiciler: | audiencia general |
| Bibliyografya: | Incluye índice y bibliografía |