Establecimiento de un modelo de producción agroecológica como mejoramiento de la seguridad alimentaria de familias campesinas en Ciudad Arce /

Información de la unidad productiva -- Datos generales. – Localización – Antecedentes – Recursos -- Actividades actuales -- Producción principal y otras -- Situación técnica -- Situación administrativa -- Análisis de la problemática del sector -- Metodología -- Jornadas de capacitación -- Compra y e...

Cijeli opis

Spremljeno u:
Bibliografski detalji
Glavni autor: Hernández López, Marielos Noemí
Format: Disertacija Knjiga
Jezik:španjolski
Teme:
Online pristup:Prikaži u OPAC-u
Oznake: Dodaj oznaku
Bez oznaka, Budi prvi tko označuje ovaj zapis!
Opis
Sažetak:Información de la unidad productiva -- Datos generales. – Localización – Antecedentes – Recursos -- Actividades actuales -- Producción principal y otras -- Situación técnica -- Situación administrativa -- Análisis de la problemática del sector -- Metodología -- Jornadas de capacitación -- Compra y entrega de materiales, herramientas y semilla -- Presentación de foros virtuales -- Campaña de adaptación climática -- Campaña de comunicación -- Monitoreo y asistencia técnica -- Implementación de prácticas de agricultura sostenible -- Cosecha y comercialización -- Capacitación del personal -- Trabajo de oficina -- Modelo de producción agroecológica -- Modelo para el establecimiento de un huerto familiar en las comunidades El Cafetalito y Colonias Unidas de Ciudad Arce.
Opis predmeta:La pasantía de práctica profesional se desarrolló en los meses de julio a diciembre del año 2021 en la Fundación Círculo Solidario de El Salvador, en las comunidades de El Cafetalito y Colonias Unidas de Ciudad Arce, La Libertad; lugar donde se tiene intervención desde el año 2019 con el proyecto Agricultura Periurbana financiado por Horizont3000, Cooperación Austríaca para el Desarrollo y BSIN. Con el establecimiento de huertos familiares se proyectó beneficiar a 25 personas directamente y a sus familiares de forma indirecta. Las personas beneficiarias adquirieron el compromiso de producir hortalizas bajo un modelo de producción agroecológica haciéndolo sostenible en el tiempo para seguir produciendo alimentos sanos y en equilibrio con el medio ambiente ya sea para autoconsumo o para comercializarlo en las comunidades. Se llevó a cabo una jornada de capacitación y formación en agroecología en la que las personas beneficiarias conocieron y aprendieron sobre el manejo de un huerto familiar, fueron sensibilizadas/os en temas de liderazgo comunitario, emprendimiento, equidad de género y el respeto al medio ambiente. Se les proporcionó las herramientas necesarias para el establecimiento del huerto y al mismo tiempo se brindó acompañamiento a través del monitoreo y asistencia técnica hasta asegurar el desarrollo de la capacidad para asumir totalmente el cuidado de su medio de producción. A través de foros comunitarios fueron concientizadas/os sobre temas socioeconómicos, medioambientales y de convivencia social. Como parte de los resultados esperados se tuvo al grupo de beneficiarios/as capacitados para establecer su huerto tomando iniciativas productivas y medioambientales, también se contó con el desarrollo de habilidades y conocimientos para producir de forma diversificada y mejorando el entorno ambiental de su comunidad.
Opis fizičkog objekta:xii, 65 hojas : cuadros, fotografías ; 27 cm + c.d.
Publika:audiencia general
Bibliografija:Incluye índice y bibliografía