Informes técnicos : Rescate y desarrollo de germoplasma de ojushte (Brosimum alicastrum Swartz) con alto potencial genético de rendimiento nutricional y comercial /

Caracterización Morfológica in situ de Ojushte (Brosimum alicastrum Swartz) y su incidencia en la selección de germoplasma de alto potencial nutricional en El Salvador. Molina Escalante, MO; Castillo Guerra, LO; Parada Berrios, FA; Lara Ascencio, F; y Linares, AY. -- Propagación vegetativa de Ojusht...

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Bibliografiske detaljer
Hovedforfatter: Parada Berrios, Fidel Ángel (autor)
Andre forfattere: Fidel Ángel, Parada Berrios (autor)
Format: Bog
Sprog:spansk
Udgivelse:primera edición
Fag:
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Beskrivelse
Summary:Caracterización Morfológica in situ de Ojushte (Brosimum alicastrum Swartz) y su incidencia en la selección de germoplasma de alto potencial nutricional en El Salvador. Molina Escalante, MO; Castillo Guerra, LO; Parada Berrios, FA; Lara Ascencio, F; y Linares, AY. -- Propagación vegetativa de Ojushte (Brosimum alicastrum Swartz) utilizando modificaciones de dos técnicas de injerto y su incidencia en el éxito del prendimiento. Parada Berrios, FA; Barrera Santos, DA; y Quintanilla; JR. -- Evaluación de diferentes dosis y fuentes de NPK en Ojushte (Brosimum alicastrum Swartz), y su efecto en el éxito en el prendimiento del injerto. Parada Berrios, FA; Barrera Santos, DA; Molina Escalante, MO; y Quintanilla, JR. -- Determinación de fauna insectil y patógenos asociados al árbol de Ojushte (Brosimum alicastrum Swartz). Sermeño Chicas, JM; Parada Berrios, FA; Pérez D. y Menjívar Rosa, RA. Sistematización del procesamiento artesanal de Ojushte (Brodimum alicastrum Swartz): Análisis de productos elaborados. González Rosales, SA; Ruiz Mejía, H. y Molina Escalante, ME. -- Establecimiento de banco de germoplasma de Ojushte (Brosimum alicastrum Swartz) en la estación experimental y de prácticas de la Universidad de El Salvador. Parada Berrios, FA; Lara Díaz, OA; Molina Escalante, MO. y Alas Romero, L.
Emne beskrivelse:Con el objetivo de identificar y caracterizar morfológicamente in situ árboles de ojushte, a fin de seleccionar germoplasma de alto potencial nutricional, se ejecutó esta investigación desde febrero 2013 a febrero de 2014, realizando giras a lugares donde existen poblaciones naturales de la especie, distribuidos en diferentes departamentos de El Salvador, entre ellos: San Pedro, Chirilagua, San Miguel; Área Natural Protegida (ANP) Nancuchiname, Jiquilisco, Usulután; La Bermuda, Suchitoto, Cuscatlán; Villa Belén, Apopa, San Laureano, Ciudad Delgado y Universidad de El Salvador en San Salvador; San Isidro, Cabañas; ANP Plan de Amayo, Caluco, Sonsonate y Upatoro, Chalatenango;caracterizandoun total de 30 árboles de ojushte productivos de los cuales 23 se encontraron con fruto y semilla, de esos se tomó muestra para realizar el análisis bromatológicos correspondiente. Para la caracterización de los árboles se tomaron en cuenta caracteres cualitativos, tales como: habito de crecimiento, forma de gamba, color de tallo, color de fruto, época de floración, época de cosecha, forma de hoja, forma de ápice, tipo de borde de la hoja, color de hoja y pubescencia en el envés; mientras que para los caracteres cuantitativos: edad del árbol, diámetro del tronco a la altura del pecho (DAP), diámetro de copa, altura del árbol, longitud y ancho de lámina foliar, área foliar, diámetro polar y ecuatorial de fruto y semilla, peso de fruto y semilla; asimismo, análisis bromatológicos donde se determinó: proteína cruda, fibra cruda, grasa, hierro y zinc. Para la interpretación de los datos se utilizó: estadística descriptiva y análisis multivariado, para este último, se utilizó el programa SPSS versión 20. Como resultado de esta investigación se cuenta con 23 árboles con atributos sobresalientes en cuanto a características químicas de semilla, en proteína, con rango de 12.25 – 13.99%; hierro con 31 – 74.09 mg.l-1; y zinc con 11.6 – 18.34 mg.l-1, que pueden ser utilizados en programas de producción, alimentación humana y mejoramiento genético. Por otra parte la variabilidad genética cuantitativa de los árboles muestreados, estuvo determinada por el 42% de los descriptores, en donde mostraron coeficientes de variación mayores del 23%.El método multivariado, permitió agrupar en seis componentes a 23 árboles de ojushte, en donde cada grupo se caracteriza en mostrar caracteres muy afines entre si y diferentes entre los grupos. Palabras claves: ojushte, Brosimum alicastrum, seguridad alimentaria y nutrición, humana
Fysisk beskrivelse:111 páginas : ilustrado a color, cuadros, mapas, gráficos ; 21 cm
Publikum:audiencia general
Bibliografi:Incluye índice y bibliografía
ISBN:978-99923-27-92-0
99923-27-92-8