Asistencia técnica y capacitación de familias productoras que atiende la Agencia CENTA Cojutepeque, en el Departamento de Cuscatlán /

Introducción -- Información de la unidad productiva -- Datos generales -- Localización -- Antecedentes -- Recursos -- Actividades actuales -- Producción principal y otras -- Situación técnica -- Situación administrativa -- Generales de comercialización -- Análisis de la problemática en el sector --...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Автор: Pérez Pérez, Milagro de Jesús (autor)
Формат: Дисертація Книга
Мова:Іспанська
Предмети:
Онлайн доступ:https://hdl.handle.net/20.500.14492/31616
Переглянути в OPAC
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Опис
Резюме:Introducción -- Información de la unidad productiva -- Datos generales -- Localización -- Antecedentes -- Recursos -- Actividades actuales -- Producción principal y otras -- Situación técnica -- Situación administrativa -- Generales de comercialización -- Análisis de la problemática en el sector -- Metodología -- Resultados y discusión -- Conclusiones -- Recomendaciones – Bibliografía.
Опис примірника:La pasantía de práctica profesional se realizó en el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova” (CENTA) de Cojutepeque, departamento de Cuscatlán, en el periodo del 10 de enero al 10 de julio de 2024. Tuvo como objetivo brindar asistencia técnica y capacitación a familias productoras de los municipios de Monte San Juan, El Carmen, San Rafael Cedros, San Ramón, Cojutepeque, El Rosario, Candelaria y Tenancingo, todos del departamento de Cuscatlán. Las actividades desarrolladas se enfocaron en la mejora de las prácticas agrícolas y el fortalecimiento de las capacidades productivas de los agricultores, mediante la implementación de metodologías participativas como visitas técnicas, charlas, días de campo y el establecimiento de un huerto demostrativo en la agencia de CENTA Cojutepeque. Durante la pasantía se diagnosticaron 78 nuevos productores de hortalizas, los cuales se organizaron en grupos de trabajo para abordar temas como conservación de suelos, manejo de riego y uso de insumos orgánicos. Además, se realizaron visitas a 24 productores para implementar soluciones a problemas técnicos y aumentar la sostenibilidad de sus cultivos. Se colaboró en proyectos dirigidos a jóvenes para impulsar el emprendimiento agropecuario mediante la entrega de insumos, organización de actividades de cohesión social, y participación en capacitaciones. Este trabajo permitió desarrollar habilidades técnicas y administrativas, complementadas con actividades de transferencia de tecnologías y sensibilización ambiental, contribuyendo a mejorar la productividad agrícola y la sostenibilidad en la región.
Фізичний опис:51 hojas : cuadros, gráficos, fotografías ; 27 cm + 1 c.d.
Аудиторія:audiencia general
Бібліографія:Incluye índice y bibliografía