Evaluación de cinco selecciones promisorias de Ajonjolí (Sesamum indicum L.) y su incidencia en el rendimiento de grano en la Estación Experimental y de Prácticas de la Universidad de El Salvador, La Paz /
Objetivos de Desarrollo Sostenible -- Desarrollo Rural -- Desarrollo local -- Cultivo de ajonjolí -- Importancia nutricional del ajonjolí -- Clasificación taxonómica del ajonjolí --Morfología del ajonjolí -- Condiciones agroecológicas del ajonjolí -- Variedades de ajonjolí --Plantas ramificadas y no...
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| 第一著者: | |
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| フォーマット: | 学位論文 図書 |
| 言語: | スペイン語 |
| 主題: | |
| オンライン・アクセス: | https://hdl.handle.net/20.500.14492/31980 OPACで表示 |
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| 要約: | Objetivos de Desarrollo Sostenible -- Desarrollo Rural -- Desarrollo local -- Cultivo de ajonjolí -- Importancia nutricional del ajonjolí -- Clasificación taxonómica del ajonjolí --Morfología del ajonjolí -- Condiciones agroecológicas del ajonjolí -- Variedades de ajonjolí --Plantas ramificadas y no ramificadas de ajonjolí -- Duración del ciclo del cultivo -- Fenología del ajonjolí -- Preparación del suelo para la siembra -- Siembra del ajonjolí -- Manejo de la plantación --Cosecha de ajonjolí -- Selección masal -- Caracterización de recursos fitogenéticos --Descriptores -- Tabla de Munsell -- Usos e importancia del ajonjolí -- Cadena productiva del ajonjolí -- Materiales y métodos -- Ubicación de la investigación -- Metodología de campo --Herramientas utilizadas para la caracterización del cultivo -- Distribución de las selecciones de ajonjolí -- Siembra -- Manejo agronómico del cultivo de ajonjolí -- Metodología de laboratorio --Determinación del contenido de humedad -- Determinación del extracto etéreo -- Determinación de proteína cruda -- Determinación de fibra cruda -- Determinación de cenizas -- Solubilización de cenizas -- Determinación de carbohidratos -- Metodología estadística -- Diseño estadístico --Tamaño de la muestra -- Análisis multivariado -- Análisis de componentes principales --Resultados y discusión. |
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| 記述事項: | La investigación sobre evaluación de cinco selecciones promisorias de ajonjolí (Sesamum indicum L.) y su incidencia en el rendimiento de grano, se realizó en el periodo de julio a octubre de 2020, en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. El objetivo fue caracterizar morfoagronómicamente cinco selecciones del cultivo de ajonjolí: Narcisa, Maroma, SPA 81, SPA 222 y Criollo ramificado, a través de un descriptor para la selección de los mejores cultivares en la zona costera de El Salvador. La siembra del germoplasma se llevó a cabo en la “panga” 1 del lote La Bomba de la Estación Experimental y de Prácticas, para lo cual se preparó el suelo con una chapoda para control de malezas, seguido de tres pasos de rastra. El distanciamiento de siembra fue 0.15 m entre planta y 0.8 m entre surco; cada surco medía 21 m de largo; se delimitaron cuatro bloques y dentro de cada bloque cinco parcelas, cada variedad se sembró en 3 m de largo por 1.6 m de ancho. Se ejecutó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar, con cuatro repeticiones. Para la caracterización morfoagronómica se utilizó el descriptor del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias -INIFAP- de México (INIFAP 2019), y la tabla de Munsell, y se desarrolló midiendo las variables de crecimiento siguientes: altura de plantas; diámetro del tallo basal, medio y apical; número de cápsulas por planta, número de semillas por cápsula y peso de mil semillas. Se determinaron los componentes nutricionales de cada selección como: humedad, extracto etéreo, proteína cruda, fibra cruda, cenizas, carbohidratos, a través de análisis bromatológicos en el Laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas. Para evaluar las variables se analizó el Coeficiente de Correlación (r = 0.96), Componentes Principales y el Análisis Multivariado. La selección de ajonjolí que presento la mayor altura de planta fue “Maroma” con 190.53 cm; el mayor número de cápsulas por planta se obtuvo con “Narcisa” con 158.45 cápsulas, el mayor número de semillas por cápsula se obtuvo con la selección “Criollo ramificado” con un promedio de 80.09 semillas; el mayor contenido de proteína se obtuvo con la selección “Narcisa” con 17.39%; el mayor contenido de extracto etéreo se obtuvo en “Criollo ramificado” con 47.31%; y el mayor contenido de fibra cruda en la selección “Maroma” con 30.11%. Palabras claves: Selección, ajonjolí, descriptor, semillas, análisis bromatológico, Sesamum Indicus L., cápsulas, contenido nutricional, SPA. |
| 物理的記述: | xi, 80 hojas : cuadros, gráficos ; 27 cm + c.d. |
| Audience: | audiencia general |
| 書誌: | Incluye índice y bibliografía |