Café e identidad nacional en El Salvador

Dentro del campo de la historia cultural de El Salvador la vinculación entre café e identidad nacional es un tema que no ha sido abordado por los historiadores. El desarrollo alimentario está condicionado en la sociedad por factores económicos, religiosos, políticos, sociales y biológicos; por lo cu...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Urbina Gitán, Chester
Format: Article
Language:es_SV
Published: Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria 2024
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/20.500.14492/26425
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Dentro del campo de la historia cultural de El Salvador la vinculación entre café e identidad nacional es un tema que no ha sido abordado por los historiadores. El desarrollo alimentario está condicionado en la sociedad por factores económicos, religiosos, políticos, sociales y biológicos; por lo cual el progreso de la cultura alimentaria es importante en la subsistencia del hombre, no solo por constituirse en una expresión acentuada de la vida cultural de cada pueblo, sino por contribuir al avance biológico de los distintos grupos étnicos que han poblado y habitan el mundo. El café en nuestro país —a diferencia del caso costarricense— no se desarrolló plenamente como símbolo de la identidad nacional debido a la poca promoción del Estado. Este nunca formuló un proyecto integral y hegemónico de nación, mas bien llevo a la coexistencia de diversos tipos de identidad, algunos de ellos se complementan, pero otros compiten entre sí, y le disputan la hegemonía a la identidad nacional, como las identidades de barrio, de región, de edad o de género.