Verificación de la calidad fisicoquímico de las leches fluidas pasteurizadas y entera en polvo comercializadas en el Área Metropolitana de San Salvador /

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Nolasco Rodríguez, Amalia Eleonora
Otros Autores: Rodríguez Martínez, María Eugenia (autora), García Mazzini, Arturo Alfonso (asesor), Castillo Ruiz, Guillermo Antonio (asesor)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:español
Materias:
Acceso en línea:10133095
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Descripción
Resumen:Tiene como finalidad verificar el análisis fisicoquímico de la leche fluida pasteurizada y entera en polvo. Para lograr dicha investigación se realizó un muestreo en el supermercado Selectos de la zona metropolitana de San Salvador, Municipio de Mejicanos (Zacamil). La cantidad de muestras fueron tres marcas de leche fluida pasteurizada en sus tres presentaciones (entera, descremada y semidescremada) y tres marcas de leche entera en polvo, las cuales fueron analizadas en el Laboratorio de la Facultad de Química y Farmacia y Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. Los análisis fisicoquímicos se realizaron aplicando los métodos descritos en Association of Analytical Chemist, Oficial Methods of Analysis (AOAC). Para la verificación de la calidad se utilizó como referencia la Norma Salvadoreña NSO 67.01.02:96 correspondiente a Leche Pasteurizada y NSO 67.01.05:95 correspondiente a Leche en Polvo; emitidas por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Según los resultados fisicoquímicos obtenidos se llegó a la conclusión que la leche fluida pasteurizada no cumple en su totalidad los parámetros establecidos por la Norma Salvadoreña NSO 67.01.02:96 para leche pasteurizada; sin embargo, los resultados obtenidos de leche en polvo entera están dentro de los rangos establecidos por la Norma Salvadoreña NSO 67.01.05:95 para Leche en polvo. Para un mejor cumplimiento de dichas normas el control de calidad en la industria lechera debe ser aplicado desde la recolección de la leche hasta la obtención del producto final, y mediante visitas periódicas de los organismos encargados asegurar la calidad de la leche que se consume a nivel nacional.
Notas:Incluye Resumen -- Glosario -- Anexos.
Descripción Física:88, [39] hojas : ilustraciones ; 28 cm + 1 disco de computador.
Bibliografía:Incluye Bibliografía