Evaluación de los parámetros físicos, químicos y biológicos del abono orgánico generado con la metodología UFSC, a partir de residuos del cafetín central de la UES /

Abonos orgánicos -- Compost -- Residuos orgánicos -- Composición de los residuos orgánicos -- El compostaje de los residuos orgánicos -- Descripción del proceso de compostaje – Manejo del proceso de compostaje -- Proceso de compostaje -- Factores que influyen en el proceso de compostaje -- Madurez y...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Palma Melara, Glenda Guadalupe (autor)
Formato: Tesis Livro
Idioma:espanhol
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Descrição
Resumo:Abonos orgánicos -- Compost -- Residuos orgánicos -- Composición de los residuos orgánicos -- El compostaje de los residuos orgánicos -- Descripción del proceso de compostaje – Manejo del proceso de compostaje -- Proceso de compostaje -- Factores que influyen en el proceso de compostaje -- Madurez y calidad del compost -- Criterios de calidad que se deben de tener en cuenta al valorar el compost producido -- Clasificación de calidad del compost compost clase A -- Compost clase B -- Requisitos según la norma NCH2880 2003 -- Requisito de la materia prima -- Productos que no se deben incluir como materia prima para compostaje -- Requisito físico-químico -- Requisitos específicos para compost orgánico características del compost -- Compostaje pasivo en pilas estáticas -- Hilera estática -- Aireación pasiva -- Pilas con aireación pasiva
Descrição do item:Con el objetivo de determinar los parámetros físicos, químicos y biológicos del abono orgánico generado bajo la metodología UFSC (Universidad Federal de Santa Catarina) utilizando residuos orgánicos del cafetín universitario se realizó la investigación en el campus de la Universidad de El Salvador, esta consistió en tres fases; siendo: la descripción del lugar, con coordenadas latitud Norte 13°43´08.83 y Longitud Oeste 89°12’01.21” de donde se realizaron los montículos de compostaje dentro de la Facultad de Ciencias Agronómicas; la fase de laboratorio que se llevó a cabo en el laboratorio de suelos de la Facultad de Ciencias Agronómicas, en el cual se realizaron los análisis físicos mientras que parámetros químicos y biológicos se realizaron en el laboratorio acreditado posteriormente se realizó una fase denominada análisis y discusión de resultados en donde los resultados fueron analizados y comparado con la norma chilena NCH 2880-2003. Los resultados en los parámetros físicos del compost presentaron un color pardo oscuro, olor agradable a tierra, granulometría el 39.38% son partículas en el rango de 2 a 5 mm donde se observó la presencia de residuos como cascarones de huevo, terrones, piedra pómez, raíces, ramillas y hojas. La concentración de nutrimentos fue de 0.66% Nitrógeno (N), 0.13% fósforo (P), 0.34% potasio (K), 0.22% magnesio (Mg), 4.7% calcio (Ca), 1.99% hierro (Fe) y 239.01 ppm de manganeso (Mn), mientras que el Sodio (Na) siendo un valor ligeramente superior que al ser utilizado en mezcla no representa riesgos debido a que se sobresalió de los niveles recomendados con 0.28%. Se considera un compost inmaduro debido a que no a desarrollado las 4 fases del compostaje sin embargo por sus características físicas posee aportes de macro y micronutrientes. En los análisis biológicos, no se encontró presencia del agente contaminante Echerichia coli en las muestras de compost. Palabras clave: residuos orgánicos, abono orgánico, compostaje, compost, análisis
Descrição Física:xi, 55 hojas : fotografías ; 27 cm + 1 c.d.
Audiência:audiencia general
Bibliografia:Incluye índice y bibliografía