Determinación de análisis bromatológico proximal y minerales en tomate verde (Physalis ixocarpa) cultivado en la estación experimental y de prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas /

Generalidades del tomate verde -- Origen del cultivo -- Descripción botánica -- Clasificación taxonómica -- Raíz -- Tallo -- Hojas -- Flores -- Fruto -- Semilla -- Características agronómicas -- Composición nutricional del tomate verde -- Bromatología -- Análisis de los alimentos -- Nutrición -- Imp...

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Yazar: Rolin Espinoza, Rolando Israel (autor)
Materyal Türü: Tez Kitap
Dil:İspanyolca
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Özet:Generalidades del tomate verde -- Origen del cultivo -- Descripción botánica -- Clasificación taxonómica -- Raíz -- Tallo -- Hojas -- Flores -- Fruto -- Semilla -- Características agronómicas -- Composición nutricional del tomate verde -- Bromatología -- Análisis de los alimentos -- Nutrición -- Importancia de la nutrición y Bromatología -- Humedad -- Proteína cruda -- Grasa -- Fibra cruda -- Carbohidratos o ELN -- Cenizas -- Minerales -- Información nutricional -- Valores de referencia de ingesta diaria -- Información de comparación -- Análisis bromatológico -- Humedad parcial -- Humedad total -- Grasa o extracto etéreo -- Proteína -- Fibra cruda -- Cenizas -- Carbohidratos -- Minerales
Diğer Bilgileri:La investigación se realizó en el laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, en el periodo de agosto a diciembre del año 2021. El estudio consistió en la determinación del análisis bromatológico y cuantificación de minerales en tomate verde (Physalis ixocarpa), en muestras extraídas de los cultivares de la estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Ubicada en el municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz. El análisis Bromatológico involucró las siguientes determinaciones: Humedad, proteína cruda, extracto etéreo, cenizas, fibra cruda y carbohidratos. Además, se realizó la cuantificación de los minerales como: hierro, sodio, magnesio, fósforo, potasio, calcio y zinc en las muestras de Tomate verde utilizando la metodología de espectrofotometría de Absorción Atómica. Los resultados obtenidos en el laboratorio, fueron resultados promedios de las diferentes lecturas en las muestras de tomate: el mayor contenido de Proteína Cruda fue de 0.51 %, 0.75 % de Cenizas, 0.20 % en Extracto etéreo, 0.34 % de Fibra cruda, 3.34% en Carbohidratos y su contenido de humedad es 95.17 %, mientras que en minerales presentó las siguientes cantidades 6.80 mg de Calcio, 6.04 mg de Magnesio, 0.43 mg de Hierro, 0.07 mg de Zinc, 19.41 mg de Sodio, 247.00 mg de Potasio y 27.20 mg de Fósforo. Los resultados obtenidos en esta investigación se encuentran muy cercanos a los valores de referencia que reporta el INCAP (Instituto Nutricional de Centroamérica y Panamá), donde nuestros resultados fueron similares a dichos datos y estos fueron comparados con valores diarios de consumo recomendables en la dieta diaria para la población, donde se concluye que ese alimento debe ser complementado con otras fuentes en los cuales se incrementa la proteína cruda, y otros nutrientes indispensables dentro de la dienta diaria, ya que sus aportes son muy bajos. Además, estos fueron comparados con los valores diarios de consumo recomendados para cada uno de los parámetros realizados, lo cual llevo a la conclusión de que Physalis ixocarpa Brot es un alimento con un bajo aporte de nutrientes
Fiziksel Özellikler:49 hojas: cuadros ; 27 cm + 1 c.d.
İzleyiciler:audiencia general
Bibliyografya:Incluye índice y bibliografía