Formulación y caracterización de una Biopelícula comestible elaborada a partir de Almidón de Sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) y Yuca (Manihot esculenta) /

RESUMEN: Se realizó la formulación de un recubrimiento comestible elaborado a base de almidón de Yuca y Sorgo con el objetivo de alargar la vida de anaquel de frutas frescas; la investigación se llevó a cabo en cuatro etapas: Extracción de almidones, diseño de experimentos, caracterización de los re...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arévalo Alvarenga, Verónica Lissette (autor)
Otros Autores: Azucena Peña, Gerson Arnoldo (autor), Laínez Amaya, Sandra Elisa (autor), Pereira de Ruíz, Ana Isabel (docente asesor)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:español
Acceso en línea:http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/15440
Ver en el OPAC
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:RESUMEN: Se realizó la formulación de un recubrimiento comestible elaborado a base de almidón de Yuca y Sorgo con el objetivo de alargar la vida de anaquel de frutas frescas; la investigación se llevó a cabo en cuatro etapas: Extracción de almidones, diseño de experimentos, caracterización de los recubrimientos y análisis de datos. Para realizar el diseño de experimentos, se establecieron como factores: La concentración de almidón de Sorgo y glicerol; y como variables respuestas: Parámetros fisicoquímicos evaluados en fresas y moras y parámetros físicos evaluados en biopelículas. Según el diseño de experimentos 22+estrella se generaron diez formulaciones a evaluar. Se seleccionó la formulación con mejor comportamiento y se evaluaron propiedades fisicoquímicas y sensoriales para establecer la vida de anaquel de las moras y fresas recubiertas. Finalmente se realizó una prueba sensorial de aceptabilidad con el fin de identificar diferencias estadísticamente significativas entre fruta recubierta y no recubierta
Descripción Física:281 páginas : ilustraciones ; 28 cm + CD
Público:General
Bibliografía:Incluye bibliografía