Desarrollo de una bebida nutritiva instantánea a base de sorgo, arroz y soya en apoyo a los programas de alimentación escolar en El Salvador /
Situación socioeconómica, educativa y nutricional en El Salvador -- Pobreza en El Salvador -- Nutrición en El Salvador -- Programas públicos de alimentación infantil -- Programa de Apoyo a Comunidades Solidarias en El Salvador (PACSES) -- Programa de Alimentación y Salud Escolar (PASE) -- Asistencia...
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| Format: | Thesis Book |
| Language: | Spanish |
| Subjects: | |
| Online Access: | View in OPAC |
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| Summary: | Situación socioeconómica, educativa y nutricional en El Salvador -- Pobreza en El Salvador -- Nutrición en El Salvador -- Programas públicos de alimentación infantil -- Programa de Apoyo a Comunidades Solidarias en El Salvador (PACSES) -- Programa de Alimentación y Salud Escolar (PASE) -- Asistencia escolar actual -- Importancia de la nutrición en el desarrollo de los niños y adolescentes -- Ingesta dietética de referencia (IDR) -- Recomendaciones dietéticas diarias (RDD) -- La importancia de los macronutrientes y micronutrientes -- La energía -- Los aminoácidos y proteínas -- Los lípidos -- El calcio -- El magnesio -- El fósforo -- El Zinc -- El hierro -- Alternativas nutritivas de complementación entre leguminosas y cereales -- Sorgo (Sorghum bicolor) en la alimentación -- Arroz (Oryza sativa) en la alimentación -- Soya (Glycine max) en la alimentación -- Rendimiento de la molienda -- Aceptación de un alimento nutritivo -- Grupos de alimentos de acuerdo al origen y/o tecnología aplicada en su elaboración -- Criterios microbiológicos para el registro sanitario de alimentos -- Clasificación de los alimentos por riesgo. -- |
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| Item Description: | La investigación se ejecutó en el periodo de agosto 2015 a febrero 2016; se desarrollaron formulaciones a partir de 70% cereales y 30% leguminosas, hasta definir una formulación aceptable sensorial y nutricionalmente, esta etapa se realizó en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LTA) del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA). Una vez definida la formulación se evaluó bromatológicamente y se comparó con las Recomendaciones Dietéticas Diarias (RDD) del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP). El estudio de aceptación se hizo con 345 estudiantes pertenecientes al Programa de Apoyo a Comunidades Solidarias de El Salvador (PACSES) del Ministerio de Educación (MINED) en el municipio de Apopa, se utilizó la prueba hedónica de escala facial y se comprobó estadísticamente a través de la prueba cuantil. Se determinó la vida útil de la bebida nutritiva instantánea mediante los parámetros: actividad de agua, porcentaje de humedad, índice de peróxido, determinación de Escherichia coli, Salmonella sp, Staphylococcus aureus, hongos y levaduras y análisis sensorial. Se desarrolló una bebida nutritiva instantánea con 40% sorgo, 26% arroz y 34% soya, económicamente accesible ($0.036 por ración de 32 g), con aceptabilidad de 88.7% en niños y excelente fuente de proteína, fósforo, potasio y zinc, y una vida útil de 71 días a temperatura ambiente en empaque de Polipropileno biorientado metalizado (BOPP). |
| Physical Description: | x, 79 hojas : ilustrado, cuadros ; 27 cm. + 1 C.D. |
| Audience: | audiencia general |
| Bibliography: | Incluye índice y bibliografía |