Generación de tecnologías en la producción de inóculo y carpóforos del hongo comestible (Pleurotus ostreatus) y champiñón (Agaricus bisporus) en el vivero de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Estación Experimental y de Prácticas de la Universidad de El Salvador /
Generalidades de los hongos -- Hongos comestibles -- Replicación de Micelio -- Obtenciones de cepas -- Aislamiento por tejido -- Aislamiento por esporas -- Morfología y tecnología del Pleurotus ostreatus -- Características del hongo comestible del género Pleurotus ostreatus -- Taxonomía del Pleurotu...
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| Autor principal: | |
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| Format: | Thesis Llibre |
| Idioma: | espanyol |
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| Accés en línia: | https://hdl.handle.net/20.500.14492/27469 Veure a l'OPAC |
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| Sumari: | Generalidades de los hongos -- Hongos comestibles -- Replicación de Micelio -- Obtenciones de cepas -- Aislamiento por tejido -- Aislamiento por esporas -- Morfología y tecnología del Pleurotus ostreatus -- Características del hongo comestible del género Pleurotus ostreatus -- Taxonomía del Pleurotus ostreatus -- Datos nutricionales de Pleurotus ostreatus -- Etapas de la producción de hongos -- Preparación de sustratos -- Escurrido -- Pasteurización -- Siembra e incubación -- Cuidados y Riego -- Cosecha -- Plagas y enfermedades -- Morfología y producción del champiñón (Agaricus bisporus) -- Clasificación Taxonomía -- Características del hongo champiñón (Agaricus bisporus) -- Carpóforos o sombrero -- Himenio -- Micelio -- Pie o pedicelo -- Datos nutricionales el Agaricus bisporus -- Sistema Americano -- Sistema Holandés -- Sistema Francés -- Producción de hongo -- Compostaje -- Manejo del sustrato -- Hidratación -- Fermentación -- Pasteurización -- Siembra -- Incubación -- Cobertura -- Fructificación -- Producción -- Cosecha -- Plagas – Enfermedades. |
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| Descripció de l’ítem: | La investigación se realizó en marzo a septiembre 2023, el área de invernaderos de la Facultad de Ciencias Agronómicas sede central de la Universidad de El Salvador ubicada en el municipio y departamento de San Salvador; y en la Estación Experimental y de Prácticas (EEP), ubicada en el municipio de San Luis Talpa departamento de la Paz, con el objetivo de evaluar diferentes sustratos, compostajes, y medios en la producción de carpóforos e inoculo del hongo comestible (Pleurotus ostreatus) y champiñón (Agaricus bisporus). Se aplicó análisis estadístico descriptivo básico y la técnica estadística del análisis de varianza (ANOVA). Todo el análisis se desarrolló con una significancia estadística α= 0.05; y el uso del programa estadístico Infostat® 2020. En la producción del hongo P. ostreatus en el área de invernaderos se evaluaron los sustratos olote de maíz, pasto pangola y cascarilla de arroz con las dosis 10 g y 20 g, de inoculo por 3 kg de sustrato. El sustrato pasto pangola mostro la mayor producción con un promedio de racimos de 7.2 y peso de 474 g. En la producción del hongo P. ostreatus en la Estación Experimental y de Prácticas se evaluaron los sustratos 100% olote de maíz, 50% olote de maíz + 50% pasto pangola y 100% pasto pangola. El tratamiento con 50% olote de maíz + 50% pasto pangola mostró la mejor producción con un promedio racimos de 5.67 y peso de 177.18 g. Palabras claves: Hongo comestible, sustrato agrícola, dosis de inoculo, Pleurotus ostreatus, Agaricus bisporus. |
| Descripció física: | x, 45 hojas : gráficos, fotografías ; 27 cm + c.d. |
| Destinataris: | audiencia general |
| Bibliografia: | Incluye índice y bibliografía |